Anaa

瞎写

【李泽言】清醒梦

听着Snoh Aalegra的Fool For You,忍不住写了一个静悄悄的罗曼蒂克的小故事。
“I love you time and time again.”
希望大家听着这首歌看这篇。

*背景是女主失忆了。


—————————————————————
00

我爱你,如同大海爱着初升的朝阳,
如同水仙,倾心于水波,——梦境之水的光辉与清凉。
——洛赫维茨卡娅

01

后来我去开了一家咖啡馆,毕竟,照我这样的情况也不可能重新拾起曾经的工作。安娜和悦悦她们安慰我:有得必有失,现在这样挺好的。我也觉得挺好的。
除了刚开始的时候,总有种怅然若失的感觉。
咖啡馆的生意步入正轨之后,我就习惯了这种缓慢而轻松的生活。每天清晨醒来,下楼准备一天所需的咖啡豆之类的原料,然后再烘焙一些甜点,活在苦涩但甜蜜的空气中,总是快乐的。
我挺适合开咖啡馆的,我做的甜点还算好吃,尤其是焦糖布丁。有一位客人好像爱上了我做的焦糖布丁,他每天傍晚都会雷打不动地出现在店里,然后点一杯意式浓缩咖啡和一份焦糖布丁。
我觉得他有些眼熟,不过,我也不敢上前搭讪。他总是一幅冷峻疏离的样子,虽然……每次我将咖啡和布丁放到他面前时,他总会对我笑笑,尽管那笑容浅得几乎看不见。
有一天傍晚他来迟了,迟了两个小时。彼时天都快黑了,月亮早已升了起来,外面还下着小雨,滴答滴答地下着。我坐在吧台后,捧着一本《天使,望故乡》,店里的客人零星几个,除了音响里放着的爵士歌曲以外,只有雨声。
我情不自禁地想起了他,想他怎么还没来。我猜,这样是不是代表我对他有些莫名的情愫?或者是,我已经习惯了他的到来。
这样不太好。
当他出现在门口的时候,我下意识地松了一口气。我把咖啡端到他面前的时候,忍不住笑得灿烂了一些,然后我看到他愣了片刻才回我一个同样灿烂一些的笑容。
我的脑子有些发昏。
我开始怀疑我之所以觉得他有些眼熟,是因为我曾经爱上过一个和他很像的男孩。
我没办法弄明白这一切……但我想,我大概会走上和以前一样的路。


02

后来,我知道了他是谁。
虽然,这对我而言并没有什么影响,我的时间依旧慢慢地平静地流淌着。但我觉得我爱上了他,可惜这样的爱就像隔了一层薄薄的玻璃,而我又不忍心去打破它。
他好像觉察到了什么。在情人节的傍晚,他携着一支红玫瑰来到了店里。他什么都没说,只是递给了我。我向他微笑,道谢,然后坐到了他的对面。
他问,你为什么要开咖啡馆?
我说,我也不清楚。
他问,你的布丁里是不是加了一些特别的东西,不然为什么会比其他人做的要更为美味。
我说,我不清楚别人是如何做布丁,我的做法也是从别人那里学来的。
很多东西我都记不清了。我对他说。所以给不了你一个好的答案。
他深深地看了我一眼,说,没关系。
这样就很好。
我笑了起来,是的,这样就很好。
我看着他将布丁吃完,然后一边看着文件、一边喝完了咖啡。他向我道别,然后礼貌地祝我情人节快乐。
我目送着他走到门口,他穿着大衣的背影熟悉得像一个梦。他推开门,我忍不住喊住了他。
我以前是不是……
他停下了动作,转过身来注视着我,眼底印着温凉如水的月光。
我迟疑了一会儿,在他异常柔和的目光下继续说完了刚才的话语。
我好像……曾经爱上过一个跟你很相似的男孩。
他笑了起来,没关系。
这样就很好。
他说了第二遍,我的心一下子平静了下来。
我安静地微笑着,晚安。
他颔首,晚安。
然后他便推门离开了我的咖啡馆。
于是,咖啡馆里就只剩下了我一个人。月光静静地流淌了一地,像清凉而空明的积水……无声无息地……
我知道,他明天傍晚依然会来。

评论(2)

热度(38)